Freianlagen Volksbank Gütersloh

 
 

Der Freiflächenentwurf für das neue Verwaltungsgebäude der Volksbank Gütersloh entwickelt repräsentative Außenanlagen in zeitgemäßem Design.

Kernstück ist ein mit Naturstein belegter Innenhof mit inselartigen Pflanzflächen. Er bestimmt den Ausblick aus den Büroräumen und dient als Aufenthaltsbereich für den Veranstaltungssaal und die Cafeteria. Zwei sprudelnde Wasserbassins sowie die nächtliche Beleuchtung sorgen für eine stimmungsvolle Untermalung.

Die Lichthöfe im Dachgeschoss sind mit ihrer reduzierten Materialauswahl an die Tradition von Zen-Gärten angelehnt: Bambus, Japanischer Fächerahorn, steinerne Sitzbänke und plätscherndes Wasser bestimmen hier die Szenerie.

Eine nebenliegende Bauvorhaltefläche erfährt durch eine wellenförmige Topographie mit einfachen Mitteln eine temporäre Gestaltung.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Realisierung 2002 - 2004